
O vinho do Porto é um vinho natural e fortificado, produzido exclusivamente a partir de uvas provenientes da região demarcada do Douro, no norte de Portugal a cerca de 100 km a leste do Porto. Régua e Pinhão são os principais centros de produção, mas algumas das melhores vinhas ficam na zona mais a leste.
Apesar de produzida com uvas do Douro e armazenada nas caves deVila Nova de Gaia, esta bebida alcoólica ficou conhecida como "Vinho do Porto" a partir da segunda metade do Século XVII por ser exportada para todo o mundo a partir desta cidade.
A "descoberta" do Vinho do Porto é polémica. Uma das versões, defendida pelos produtores da Inglaterra, refere que a origem data do século XVII, quando os mercadores britânicos adicionaram brandy ao vinho da região do Douro para evitar que ele azedasse. Mas o processo que caracteriza a obtenção do precioso néctar era já conhecido bem antes do início do comércio com os ingleses. Já na época dos Descobrimentos o vinho era armazenado desta forma para se conservar um máximo de tempo durante as viagens. A diferença fundamental reside na zona de produção e nas castas utilizadas, hoje protegidas. A empresa Croft foi das primeiras a exportar vinho do Porto, seguida por outras empresas inglesas e escocesas.
O que torna o vinho do Porto diferente dos restantes vinhos, além do clima único, é o fato de a fermentação do vinho não ser completa, sendo parada numa fase inicial (dois ou três dias depois do início), através da adição de uma aguardente vínica neutra (com cerca de 77º de álcool). Assim o vinho do Porto é um vinho naturalmente doce (visto o açúcar natural das uvas não se transforma completamente em álcool) e mais forte do que os restantes vinhos (entre 18 e 22º de álcool).
Fundamentalmente consideram-se três tipos de vinhos do Porto: Branco, Ruby e Tawny.
Os meus parabéns pela curta, mas bastante completa descrição do Vinho do Porto. Pelos vistos ficaste cliente.:-D
ResponderEliminarComo vês aqui no Burgo não faltam coisas boas para beber... e para comer.
Se houvesse com o nome Vinho de Lisboa, não era de certeza a mesma coisa, além de que soa mal ao ouvido.
Amiguinho soa bem sim é uma questão de hábito ;) Não compreendo porque os lisboetas não se lembraram de algo semelhante! Podiam cultivar vinhas em Monsanto Looolll
ResponderEliminarDenoto aí uma má conjugação do verbo.
ResponderEliminarCom o que "cresce" em Monsanto o verbo não deve estar no Pretérito imperfeito - Vinhas, mas sim no Presente - Vêm-se!
Não tens emenda LOOOLLL
ResponderEliminarLOOOLLL
LOOOLLL
Sim, o Porto apesar de ter pessoas com maneiras muito características tem bom vinho!
ResponderEliminarNão há vinho de Lisboa, mas olha que no Alentejo, (e, muitos Lisboetas têm ligações forte ao Alentejo), há excelentes vinhos.
E, noutros lados do pais, olha o da Cartuxa é muitíssimo bom. Experimenta:)
Aprendi a gostar de vinho, graças a um grande amido meu que é Alfacinha de Gema;)))
Obrigado Lx...
Vou procurar experimentar o vinha da Cartuxa ;)
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